你所在的位置 ​>
北京市红十字基金会第四届理事会换届工作圆满完成
来源: | 作者:北京市红十字基金会 | 发布时间: 2024-06-11 | 42 次浏览 | 分享到:

  

  4月29日,北京市红十字基金会第三届理事会第十三次会议及第四届理事会第一次会议先后在北京长白山国际酒店召开。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,北京市红十字会一级巡视员王粤,中国红十字基金会应急救护部副部长曲永吉,北京市红十字基金会理事、监事及特邀嘉宾等60余人出席会议。两次会议均由北京市红十字基金会理事长赵金玲主持。

会议通过两个报告

  第三届理事会首先听取副秘书长迟宇棋代表秘书处作《北京市红十字基金会五年工作报告》。报告回顾总结基金会五年来的公益成绩,并汇报未来五年工作规划。北京市红十字基金会五年间累计获得公益收入2.35亿元,累计公益支出2.33亿元,在人道救助,应急救援,乡村振兴,教育促进等方面积极开展公益项目;严格依法治会,不断完善规章制度,提升数字治理能力和水平;在网络筹款、志愿服务工作等方面也取得了新成绩,推动基金会工作有效落实。报告提出在未来五年,基金会要以高质量党建为引领,聚焦数字化红十字建设,加强品牌项目建设、人才建设,全力推进红十字人道公益事业高质量发展。
  财务部负责人李蕊作《北京市红十字基金会五年财务报告》,详细说明基金会五年的财务状况。经上述两个报告讨论审议后,第三届理事会举手表决并通过了以上两个报告。
会议选举第四届理事会理事
  经第三届理事第十三次会议投票选举:马薇、王克霞、王桂芹、王磊、石海波、毕东杰、刘小娟、刘庆、刘颖、孙久宏、张平、李杨薇、李梁、迟宇棋、赵金玲、侯旭波、袁睿适、高巍、盘仲莹、蒋佳群、魏巍共21名同志担任第四届理事会理事。提名首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣,第三届理事会徐林,刘洋,张万龙为第四届理事会荣誉理事。
会议选举第四届理事会理事长、副理事长、秘书长
  经第四届理事会第一次会议投票选举:赵金玲任北京市红十字基金会理事长;孙久宏、刘庆、王磊(兼)任北京市红十字基金会副理事长;迟宇棋任北京市红十字基金会秘书长。
会议通过八项制度、管理办法及各专项基金管理办法和实施细则的修订
  第四届理事会听取了《北京市红十字基金会重大事项报告制度》、《北京市红十字基金会电子捐赠票据使用管理办法》的说明,修订《北京市红十字基金会财务管理办法》、《北京市红十字基金会信息公布管理办法》、《北京市红十字基金会物资捐赠管理办法》、《北京市红十字基金会公益项目管理办法》、《北京市红十字基金会联合劝募管理办法》、《北京市红十字基金会专项基金管理办法》及各专项基金管理办法和实施细则的说明,会上各位理事就以上说明进行表决通过。
  赵金玲理事长对各位理事、监事及志愿者对基金会工作的支持和信任表示感谢,并对第四届理事会、监事会提出两点希望:一是认真履责,树立公益事业心,不负使命,成为红十字公益事业的领头人;二是凝心聚力,加强各理事单位、监事单位之间的协同合作,共谋红十字事业高质量发展。同时对秘书处提出三点工作要求:一、加强学习、规划未来,不断提升团队能力,努力构建学习型团队;二、树立对目标的忠实感,以筹资任务为中心,把目标实际落实,从而实现基金会的发展目标;三、提升服务质量,拓宽服务群体,把服务工作想深做细,从而实现红十字事业高质量发展。
  听取会议报告后,李宝峰代表红十字会党组对北京市红基会换届会议的顺利召开表示祝贺,对基金会三届理事会任期以来,在党建工作、内部治理、队伍建设以及网络筹款工作等方面所取得的突破性成绩予以充分肯定。同时对基金会未来五年工作提出点工作要求:一、要加强党的建设和组织建设,始终坚持党对红十字事业的领导,全面推进首都红十字人道事业再上新台阶;二、要加强舆论引导,加强内部沟通和管理,防范网络舆情风险;三、要加强队伍建设,不断提升队伍素质,凝聚基金会发展合力;四、要加强公开透明规范化,严格按规执行信息公开制度提升红十字会社会公信力着力打造公开透明的红十字品牌。
  他提出,公益事业是利国利民的伟大事业,要把公益事业看做个人修养,践行公益不是为别人更是为自己。第四届理事会要发挥好理事、监事作用:要加强工作纪律,正确履责、担当尽责;要增强自身思想觉悟,提高政治站位;要不断优化理事监事结构、治理结构全方面推进红十字组织治理能力的现代化。以优异成绩迎接下一个五年,为基金会第四届理事会交上一份满意的答卷!