你所在的位置 ​>
《七色精灵》图书分享会暨“阅读精灵·播种梦想”公益活动启动仪式圆满举行
来源: | 作者:北京市红十字基金会 | 发布时间: 2024-06-25 | 73 次浏览 | 分享到:

        2024年6月22日第三十届北京国际图书博览会期间,一场别开生面的图书分享会暨公益活动启动仪式在北京国家会议中心举行。会上,作者薛婷女士分享了由中译出版社出版的双语绘本《七色精灵》的创作故事,并在北京市红十字基金会的支持下启动了“阅读精灵·播种梦想”公益活动,旨在为偏远地区的孩子们播种梦想,传递爱与希望。

      《七色精灵》作为一套双语绘本,自上市以来便受到读者的喜爱。该书以七种颜色的小精灵为主角,通过丰富多彩的故事情节和生动有趣的插图,向孩子们传递了自爱、乐观、努力、坚强、互助等精神。每一个颜色的小精灵都承载着独特的情感和使命,它们穿越时间和空间,为读者带来温馨与感动。不仅激发孩子们的好奇心和想象力,更传递着自爱、乐观、努力、坚强和互助的积极精神,鼓励孩子们勇敢追梦,不断前行。

       启动仪式由中译出版社教育分社负责人张旭主持。她表示:希望这项活动以捐赠图书的方式为教育资源贫乏地区的孩子们送上关怀,这与我们追求知识普及和文化共享的愿景是相契合的,同时,也希望连接更多的社会力量,参与到儿童教育和公益事业中来。

       北京市红十字基金会副理事长刘庆代表基金会发表致辞。她表示基金会将全力以赴支持这项公益活动,以捐赠图书、开展阅读指导等形式为偏远地区家庭的孩子点亮知识之光。同时,北京市红十字基金会始终秉持着“人道、博爱、奉献”的精神,也将积极发挥平台的力量、动员更多的社会力量提供有益的支持,为偏远地区孩子们的成长共同助力,创造一个更加美好的未来。

       分享会上,薛婷女士深情地分享了她的创作灵感、心路历程。她表示,《七色精灵》源自自己的人生经历,它不仅是一套绘本,更是她对孩子们美好未来的祝愿和期待,她希望通过这套绘本,培养孩子们情感和智慧,让孩子们学会亲近和热爱大自然。之后,作者薛婷详细地与我们分享了这七个精灵各自独特的含义和它们背后的故事,她回忆自己不同年龄阶段的人生经历,并表示《七色精灵》正是将自己独特的人生体验融入故事当中,以此潜移默化地传递给孩子们正确的价值观。

       随后,北京奇百智科技有限责任公司创始人戴思磊与我们分享了AI技术与《七色精灵》一书相结合的流程和成果。他详细讲述了BACBAC平台是如何通过大语言模型参与每一个“精灵”的再创作。《七色精灵》与AI技术结合的尝试提供了可贵的经验,科技发展正在改变着出版行业的传统模式,AI为作品与读者的互动提供了新的可能。

       最后,北京市红十字基金会、中译出版社、《七色精灵》作者薛婷共同启动了“阅读精灵·播种梦想”公益活动。

       阅读对于少年儿童成长有着至关重要的作用,基金会始终围绕“助医、助学、助困”开展公益项目,中译出版社也一直致力于为孩子们提供优质的阅读资源,我们希望借由公益阅读活动的深入开展,共同为教育资源匮乏地区的孩子们送去欢乐和知识,为他们播种梦想和希望。